ХАССП – это пришелец из космоса. Точнее из космической отрасли))) ХАССП – это концепция обеспечения безопасности пищевых продуктов. И придумана она была ещё в 60-х годах прошлого столетия в НАСА в США. Основной задачей являлось создание безопасной продукции для астронавтов. Ведь, согласитесь, очень неприятно заработать отравление или, например, отколоть зуб, пережёвывая завтрак на своей уютной кухне. А в условиях космического корабля банальная диарея может стать по-настоящему серьёзной проблемой! Поэтому необходимо было обеспечить 100%-ю гарантию безопасности продуктов, попадающих в рацион астронавтов. Для этого и была разработана система ХАССП (с англ. HACCP — анализ рисков и критические контрольные точки). Позже, в начале 90-х годов, как это обычно бывает с хорошими идеями, концепция перекочевала из космической сферы в широкое производство.
В начале 21 века наличие системы ХАССП стало обязательным требованием для всех пищевых производств США, Канады и Евросоюза. В России подобный закон появился только в 2011 году. При этом до 15 февраля текущего года длился переходный период, когда выполнение требований нового законодательства, по большому счёту, никто и не проверял. Поэтому, как водится, многие и не спешили что-либо менять в привычной рутине своего производства. Наша компания, Лесные продукты, начала процесс внедрения в ноябре 2013 года, поэтому недавняя отмена переходного периода для нас не стала такой неожиданностью, как для многих коллег по отрасли. Теперь система ХАССП – это то, чем постоянно живут наши технологи, с чем просыпаются и засыпают, о чём слагают песни, легенды и даже страшилки.
Суть её заключается в том, что каждое предприятие подробно описывает все свои производственные процессы (и немножко чужие), начиная с заготовки или производства сырья поставщиками и заканчивая доставкой до покупателя, чтобы выявить возможные опасные места и взять их под контроль, а впоследствии свести риск на этих участках к минимуму. Для каждого производственного процесса строится подробная блок-схема (как на фотографии) и определяются критические контрольные точки, на которые нужно обратить особое внимание. Кроме того, прописываются стандартные операционные процедуры (так называемые, СОПы) для каждого участка, чтобы снизить вероятность возникновения любой опасности. То есть, грубо говоря, очень подробные инструкции, которые персоналу необходимо строго соблюдать. Так, например, при производстве наших сиропов, десертов и ягоды существует опасность, что вместе с сахаром в продукт попадёт посторонний мусор. Поэтому каждая партия сахара от поставщика просеивается на специальном оборудовании. И это только один из множества процессов. Представляете, какой труд необходимо было проделать, чтобы разбить всё наше немаленькое производство на кирпичики и каждый из них описать? Зато теперь мы точно знаем, что контролируем каждый возможный источник опасности. Следующий этап – это модернизация производства, которая позволит сократить вероятность существующих рисков до минимума. Тут всё логично: чем более автоматизировано производство и чем меньше контактов человека с открытым продуктом, тем меньше вероятность нарушения технологии, а значит, покупатели будут застрахованы от каких-либо рисков. К слову, программа модернизации у нас расписана на несколько лет вперед, ибо очевидно, что невозможно решить проблему с ремонтом ещё советских зданий и закупом высокопроизводительного импортного оборудования за один день. Но, упорство и труд всё перетрут.
Результатом всех усилий по приведению процессов производства в соответствие с требованиями ХАССП должно стать получение сертификата от аккредитованной компании. К сожалению, пока не можем показать, как он выглядит, так как ещё недостаточное количество времени занимаемся внедрением данной системы. Но совсем скоро нас ждёт первый аудит, который и определит, на каком этапе мы находимся и как долго ещё идти до заветной цели)))
Возможно, эта статья получилось немного суховатой из-за обилия данных, но хочется делиться с вами тем, что по настоящему важно для нас. Поэтому для тех, кто слегка заскучал, и в доказательство слов про песни легенды и страшилки в заключении приведём песню, исполненную нашим отделением производства на день рождения компании:
Песня на мотив «Всё хорошо прекрасная маркиза»
Алло, алло! Вы снова вместе?
Опять на праздник собрались?
Ну, расскажи, какие вести?
И какова на фирме жизнь?
Мы время зря на фирме не теряем,
И всё расписано по дням.
Заданий много, их не убывает.
Вот и срывает крышу нам.
ХАССП в понедельник после трёх,
Во вторник с планами вперёд,
Ну а среда особый день,
Делить финансы нам не лень.
Четверг и пятницу мы ждём,
Чтоб СОП описывать с трудом.
Уже Михалыч наш, как тень,
Часов по двадцать пашет в день.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!
Цените настоящее!