Мы давно работаем на рынке натуральных продуктов и хотим сделать их максимально удобными и доступными. Чтобы не надо было отправляться в лес в поисках ягоды, а потом 3 дня стоять у плиты, или изучать самоучитель по пчеловодству. А можно было просто сходить в ближайший супермаркет и приобрести их вместе с булкой хлеба. Однако у некоторых покупателей рождается резонный вопрос: откуда же мы сами берём сырьё для производства? Конечно, наш директор не ходит в лес с лукошком за ягодами (ну только, если ему самому захочется, ведь на промышленное производство этого точно не хватит), и белки с ежами не работают у нас на заготовках.
На самом деле, у нас есть несколько каналов поступления сырья. В первую очередь, это, конечно, люди, его собирающие. В двух заготовительных пунктах в п. Мухен и г.Бикин, и, собственно, в нашем основной центре, в Хабаровске, мы принимаем мёд и дикоросы от всех, желающих обменять их на более ликвидную валюту. Почти от всех. Критериев отбора два: это соответствие сырья всем требованиям безопасности по органолептическим и химико-биологическим признакам, и наличие собственного ярко выраженного вкуса.

Но, стоит отметить, что если пчеловодство в нашем регионе развивается достаточно активно, особенно в Приморском крае, который занимает 3 место в России по сбору мёда (после Башкирии и Татарстана), то со сбором дикоросов всё не так гладко. Совсем не много на Дальнем Востоке людей, занимающихся заготовкой ягод и папоротника. Причин этого масса: и труднодоступность местности, и совпадение сроков созревания некоторых ягод с периодом нереста ценных рыбных пород, икра которых продаётся значительно дороже, и законодательные препятствия в виде необходимости брать в аренду участок леса, чтобы осуществлять на нём сбор дикоросов в коммерческих целях.

Лесные продукты - Illustration

 

Однако работать всё же нужно, поэтому мы ищем и другие способы заполучить натуральное сырьё, не раздувая его себестоимость и, соответственно, конечную цену продукции. В России, в Сибири и на Алтае, есть ряд компаний, занимающихся сбором и даже выращиванием интересующего нас сырья и его переработкой. Но, чтобы работать с ними, мы должны быть уверены в качестве того, что закупаем, дабы не быть пустословами в своих обещаниях. Для этого нужно увидеть предприятие своими глазами, пройтись по его закоулкам и понять как всё устроено. Это что-то вроде инспекций российского роспотребнадзора на иностранные предприятия, после которых запрещают импорт той или иной продукции, только без политического подтекста.

Совсем недавно наш генеральный директор вернулся из командировки, в которой как раз и побывал в гостях у нынешних и потенциальных партнёров. Каков её результат? Во-первых, мы обнаружили в Сибири крупного поставщика ягодного сырья, у которого гектары тепличной площади и широкие связи с местными заготовителями. Кроме того, узнали, что предприятие недавно установило комплекс по переработки ягод на соки с последующим асептическим розливом в крупную тару. А это значит, что можно закупать уже готовый сок, ведь именно этот компонент необходим нам для приготовления сиропов, и теперь мы своими глазами видели, что он делается из настоящей ягоды. Прочие же составляющие ягоды, которые у нас на производстве уходят в никуда, могут пригодиться кому-то ещё.

Так, например, сейчас происходит с облепихой. Есть партнёр, основной ценный продукт которого – это облепиховое масло, сок же облепихи они получают как дополнительный бонус, с которым не знают, что делать. А для нас он просто находка! Натуральный ягодный сок из облепихи превосходного качества существенно сокращает процесс производства сиропов – ведь половина работы уже сделана поставщиком. Кстати, данное предприятие также было одним из пунктов поездки в этом году. Как говорится, «доверяй, но проверяй». Хоть мы с компанией и сотрудничаем достаточно давно, не лишним было убедиться в том, что принципы её работы не изменились.

В общем и целом, мысль такова, что для гарантии высокого качества приходится потрудиться. Конечно, идеальный вариант для нас – покупать всё сырьё у местных заготовителей. Но, к сожалению, его не достаточно для промышленного производства. Можно закупать готовые концентраты непонятного происхождения, листая прайсы в интернете и просто выбирая наименьшую цену. Можно брать дешёвую китайскую ягоду у московских перекупщиков. И это будет грандиозно, если получится из Китая провезти ягоду через Москву в Хабаровск, здесь переработать и экспортировать обратно в Китай, ведь обычно это они проворачивают такой финт со всем миром. Но так никогда не будет уверенности в натуральности и вкусе конечного продукта, а значит, эти варианты нам не подходят. Заготовки – это начало всего производственного процесса, и именно от них зависит, что мы получим на выходе. Поэтому данному этапу в компании уделяется огромное внимание. Надеемся, что вы это цените)))


Цените настоящее!