3-1

Мед – прекрасное лакомство. Он отлично заменяет сахар и при этом имеет свой неповторимый вкус. Однако, для каждого из нас важно, чтобы продукт был не только вкусный, но и есть его было удобно! Вот насыпать ложечку сахара в чай – удобно. Или закусить его сладким вареньем из баночки – тоже не проблема. А с медом не всегда все так просто. Постояв какое-то время после сбора, он кристаллизуется, становится белым, очень плотным и даже твердым. И, порой, приходится достаточно долго мучиться, прыгать с ложкой вокруг банки чтобы выковырять оттуда мед. Но это не повод отказываться от своего любимого продукта. Если Вы обращали внимание, то знаете, что липовый, цветочный и гречишный мед «Лесные продукты» всегда будто только что с пасеки.

В одной из предыдущих статей мы писали об особенностях кристаллизации меда, и о том, что, зная их, можно кристаллизацию ускорять, замедлять, обращать вспять и контролировать размер кристаллов. Пришло время рассказать, как это делается!

Круглогодично поставлять на полки магазинов прозрачный янтарный мед нам позволяет, в сущности, очень простая, но требующая строгого контроля, технология. Зимой, когда мед уже закристаллизовался, мы его «распускаем». Происходит это так: мед сначала ставится в секции, в которых циркулирует теплый воздух. Далее загружается в резервуары, в стенках которых находится вода с температурой, не позволяющей нагреться меду больше 40 градусов, и при этом он постоянно помешивается, чтобы кристаллики меда растаяли. Соблюдать такой температурный режим строго необходимо, чтобы в меде не начало образовываться вредное для здоровья вещество — оксиметилфурфурол. При поддержании таких, достаточно низких, температур процесс этот не быстрый и продолжается около 6 часов. По сути своей, всю процедуру можно назвать водяной баней, которую хозяйки используют дома, когда требуются щадящие режимы. Только вместо кастрюлек огромные баки. При строгом соблюдении такой технологии мед сохраняет все свои первоначальные свойства. Вот так можно обратить время вспять и с легкостью наслаждаться любимым лакомством круглый год!

Но это не единственный способ избежать засахаривания меда до состояния рафинада. В мире все более популярным становится крем-мед. Больше всего его любят в Канаде, там он является самой популярной альтернативой обычному меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. По большому счету, это тот же кристаллизованный мед, только размер кристалликов очень маленький и они почти не ощущаются на языке. По консистенции крем-мед напоминает топленое масло или арахисовую пасту. Его легко достать из любой емкости, намазать на хлеб, он не капает и не пачкает одежду. И сохраняется эта консистенция при температуре до 20 градусов как минимум год! То есть крем-мед избавлен от всех недостатков жидкого и кристаллизованного меда, но при этом сохраняет все их лучшие качества и оригинальный вкус.

Наша компания – один из немногих производителей крем-меда на Дальнем Востоке. Технология его приготовления следующая. В первую очередь, липовый мед фильтруется, чтобы в нем не попалось пчелиных лапок, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчел. Иначе невозможно обеспечить однородность консистенции. Затем он охлаждается (это ускоряет весь процесс). И вот тут маленькая хитрость – в емкость с медом добавляется определенная доля уже готового крем-меда (он постоянно хранится у нас на предприятии, чтобы обеспечить бесперебойность производства). В результате запущенные туда крошечные кристаллы становятся центрами преобразования и постепенно вся масса меда приобретает кремообразную консистенцию. При этом необходимо его постоянно перемешивать с определенной скоростью, чтобы в мед не попал воздух, а кристаллизация проходила равномерно по всему объему. Таким образом, через 1,5 суток мы получаем мелкокристаллизованный мед с нежной текстурой – крем-мед.

4-3

Но мы пошли дальше, решив добавить этому популярному в мире продукту дальневосточный колорит! В процессе приготовления крем-меда мы добавляем к нему экстракты плодов и ягод, которые знает и любит каждый житель нашего региона, и различные продукты пчеловодства. Так, на полках магазинов Вы можете найти мед с лимонником, женьшенем, элеутерококком, прополисом и пыльцой. Эти добавки позволяют раскрыть вкус меда с новых сторон, добавляя ему яркие и неожиданные акценты. Мед, сам по себе, является отличным природным консервантом, поэтому никаких других ингредиентов не требуется. Получается полностью натуральный и очень вкусный продукт. Наша компания даже удостоена золотой медали за меда с добавками на конкурсе «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока» (она представлена на фото).

4-2

Таким образом, если знать особенности протекания процесса кристаллизации меда и обладать некоторым технологическим оборудованием, можно даже этот простой традиционный продукт преподнести в новом свете. Это и отличает производителя от продавца или пчеловода – мы стремимся сделать каждый продукт максимально удобным для наших потребителей.

Цените настоящее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *