На свете полно любопытных примеров сотрудничества человека и животных. Мы почерпнули у природы идею крыла и обтекаемой формы, чтобы научиться летать, позаимствовали строение глаза у ночных обитателей, чтобы видеть в темноте, используем труд животных, чтобы передвигаться, гордо восседая в седле и для охраны человеческого правопорядка. Живая природа регулярно становится источником вдохновения для творческих людей. Но вот, чтобы животные сами были соавторами произведений искусства – согласитесь, о таком услышите не часто. Сегодня мы предлагаем вам полюбоваться удивительными скульптурами из пчелиных сот.
Канадская художница Аганета Дайк отводит пчелам роль реставраторов и декораторов. Для своих работ она использует немного поврежденные фарфоровые статуэтки, доверяя пчёлам восстановить утраченные фрагменты или внести своё новшество. Чтобы «убедить» пчёл строить соты именно на фигурках, Аганета покрывает их участки тонким слоем меда, воска или прополиса. Восстановленные скульптуры в результате приобретают новую жизнь. Таким способом художница старается привлечь внимание общественности к проблеме вымирания пчёл, существующей в мире. К слову, все её творческие изыскания проходят под присмотром профессионального пчеловода, поэтому лучше не пытайтесь повторять их дома самостоятельно.

33-1

33-2

Китайский художник Рен Ри приравнивает пчёл к творческим людям, которые подвержены влиянию окружающего мира, нестабильности, стрессовым ситуациям, и создает пчелам определенные условия для «творчества». Ри помещает пчелиные рои с пчелой-маткой в стеклянные многогранники, которые они воспринимают как ульи и начинают строить соты. Один раз в неделю Ри переворачивает пчелиный мир с ног на голову, нарушая его равновесие. И вот тут пчелы показывают настоящее инженерное мастерство, достраивая соты в нужных направлениях, сохраняя равновесие своего мира. Художник вновь вращает многогранник, и они вновь меняют направление строительства, создавая причудливые и поразительные сотовые скульптуры.

33-3 33-4 33-5

 

В другом своём проекте, Рен Ри в содружестве с пчелами, решил подчеркнуть, как меняется наш мир под воздействием человека и других живых существ планеты. Карты Мира и ряда стран, включая Россию, которые вы видите на фотографиях ниже, также выстроены из сот. Интересно, как ему удалось убедить пчел, строить соты по контурам границ?

33-6

33-7

Пожалуй, самый известный скульптор, сотрудничающий с пчёлами — Томас Либертини (Томаш Габздил) – уроженец Словакии, живущий в Нидерландах. Можно сказать, что он работает с пчёлами, как с учениками. Создаёт каркас скульптуры из проволоки, стекла или металла, который пчёлы впоследствии заполняют сотами.

33-8

33-9

Кстати, его работы весьма популярны среди богатых любителей эксклюзивного дизайна. Например, в 2010 году в прессе появлялись сообщения о том, что Роман Абрамович за 65 тысяч евро приобрёл его работу «Нестерпимое сияние», представляющую собой скульптуру распятого человека, покрытую пчелиными сотами и заключенную в стеклянную витрину.

33-10  33-11

33-13  33-12

А компания-производитель Dewar’s, Чтобы отпраздновать юбилей виски Highlander Honey, заказала пчеловоду Робину Терону скульптуру в форме бутылки из пчелиных сот.

33-16  33-15

33-14

Вторая скульптура в рамках того же проекта выполнена в виде мужского торса. Завораживающее зрелище, правда?

33-17  33-18

Вот так пчёлы оказались не только источником, но и спутниками вдохновения художников. А для кого-то и источником неплохого дохода. Надеемся, что все пчелиные семьи получали должный уход во время творческих экспериментов и новый дом после окончания работы над скульптурой.

Цените настоящее!