27-1

Сегодня статья для всех любителей мёда, цифр и фактов. Поговорим о рынке мёда в России и за рубежом, развенчаем немного мифов и узнаем, всю подноготную оборота жидкого золота.

Мёд в России – продукт традиционный, известный каждому и уважаемый многими. Но много ли мы его едим? Вовсе нет. В среднем, россиянин съедает 300-400 грамм мёда в год. Для сравнения, в Германии, Турции, Швейцарии, в среднем, на одного человека съедается около 1,5 кг мёда в год. В Швеции, Португалии, Испании этот показатель меньше, но все равно вдвое превышает наш – 0,7 кг. Так что нам, определённо, есть, куда расти. Последние несколько лет рынок мёда в России расширяется, хоть и не быстрыми темпами (это видно из рисунка). Но рост этот достаточно нестабилен. Дело в том, что объёмы производства, помимо спроса, очень сильно зависят и от ежегодной урожайности мёда. Например, слишком холодная зима может привести к гибели пчелиных семей, а слишком жаркое или слишком дождливое лето – к недостатку цветочного нектара. Спрос, в свою очередь, сильно не растёт.

27-227-3

Традиционно, медовыми регионами считаются Башкортостан и Алтай. Однако, в пересчёте на количество жителей, согласно статистике портала fedstat.ru, похвастаться сладкими запасами могут Карачаево-Черкесская республика, Костромская область и Приморский край. Алтайский край и республика Башкортостан лишь на 4-м и 5-м местах соответственно по этому показателю.

27-4

При этом удивительно, что на половине мёда на ярмарках и в магазинах пишут «Алтайский» или «Башкирский». Не нужно быть математиком, чтобы понять: не могут 2 региона снабжать этим продуктом всю страну. Часть перекупщиков просто пользуется известным брендом, чтобы побольше заработать. Кстати, вы знаете, почему башкирский мёд так раскручен? Вот какое объяснение главы Российского национального союза пчеловодов, Арнольда Бутова, мы нашли на сайте www.pchely-med.ru: «В 1990-е годы на рынке монополистом была потребкооперация, она закупала продовольствие — мед, икру, грибы — и отправляла за рубеж. На внутреннем рынке ничего нельзя было купить. Тот мед, который оставался в стране, был далеко не лучшего качества. А Башкирия отказалась поставлять свой мед потребкооперации. И в народе сложилось впечатление, что мед только в Башкирии и на Алтае и производят. Хотя хороший продукт на самом деле делают во многих регионах». Сегодня же это заблуждение так прочно укоренилось в наших умах, что многие столь же качественный мёд из других регионов незаслуженно обходят стороной.

Есть и ещё один миф, который мы хотим сегодня развенчать. Если вы знаете людей, которые считают, что настоящий мёд нельзя найти на полке супермаркета, а место ему на ярмарках и оптовых рынках, откройте им глаза на правду. Сегодня, чтобы попасть в любой более-менее крупный супермаркет, производитель должен предоставить качественные документы и ветеринарные сертификаты. Они выдаются аккредитованной лабораторией только в том случае, если мёд действительно собирается пчёлами (а не химичится людьми), если он успевает дозреть в ульях (а не собирается сырой нектар в погоне за прибылью), и если собран он с тех растений, которые заявлены на этикетке. То есть, фальсифицированный продукт никак не попадёт на прилавок.

27-6 27-5

Как же обстоят дела с медовыми ярмарками? В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. В результате в 31 случае (это 80%!) результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям. Вместо мёда с верблюжей колючки, малинового, кориандрового или кипрейного специалисты обнаруживали, в лучшем случае, мёд липовый, подсолнечниковый, рапсовый или просто с разнотравья. В некоторых случаях, как, например, с хвойным мёдом, в него искусственно была примешана хвойная смола. Часть мёда содержала искусственные ароматизаторы. Естественно, нельзя говорить о том, что весь весовой мёд – подделка. Есть честные пасечники, самостоятельно реализующие урожай. Но если вы решили купить мёд на ярмарке, следует особенно внимательно отнестись к выбору продавца. В крупных же магазинах эту работу делают за вас, отбирая поставщиков, способных гарантировать качество продуктов.

Но мы, как производители, не забываем о том, что спрос рождает предложение. И если в целом рынок мёда не показывает высоких темпов роста, а люди покупают «экзотические» меда, значит покупатели ждут чего-то новенького и свежего. Как сделать натуральный мёд привлекательным для покупателей, не прибегая к обману и химии? Этот вопрос мы задали себе ещё в прошлом году и, кажется, нашли на него ответ. Так что совсем скоро ждите в магазинах самую вкусную новинку от компании «Лесные продукты»!

Цените настоящее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *