26-1

Почти каждому человеку, как, собственно, и компании свойственно считать, что он занимается самым важным на свете делом, и без его работы всё пойдёт кувырком. Просто так уж мы устроены, что приятно осознавать свою значимость)) Часть работы нашей компании заключается в разведении пчёл (ведь они собирают для нас самый вкусный мёд, который вы знаете под маркой «Лесные продуты») и поддержке других пчеловодов через дальневосточный пчелоцентр. Так вот сегодня мы решили порассуждать на тему: каким был бы наш мир без пчёл?

26-2 26-3

Существует распространённое заблуждение, что основная польза этих полосатых летунов для человека – собирать мёд. И, исходя из этого заблуждения, исчезновение пчёл с лица Земли грозит человечеству лишь мелким неудобством в виде воздержания от любимого лакомства. Неприятно, но терпимо. Однако, подобный взгляд на мир – очень поверхностный, ведь главное достоинство пчёл в том, что они опыляют миллионы растений. И если об этом задуматься, последствия такой пропажи сразу становятся катастрофическими. Еще в 40-х годах прошлого столетия Альберт Эйнштейн, отличавшийся редкой прозорливостью, сказал: «Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года». Надо сказать, что в мире есть и другие естественные опылители – мухи, бабочки, птицы, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчелами. В былые времена без них прекрасно обходилась флора Северной Америки и Ирландии. Туда пчел завезли именно люди. Но с момента великих географических открытий в мире произошли немалые изменения. Выросло население, выросла и потребность в продуктах. Сегодня потеря пчел, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий. Человечество лишится не только меда. Издания Times и Business Insider приводят следующую цепочку, ссылаясь на мнение экспертов: так как от пчел зависит большая часть урожая, человечеству придется «затянуть пояса» — прилавки с едой опустеют, цены на оставшиеся продукты подскочат до небес. В гости пожалует его величество голод. Стоит также понимать, что с исчезновением части растений, животные тоже лишатся еды, а значит, прощай молоко, сыр, йогурт и, в конечном итоге, говядина. В общем, как ни крути, мир без пчел не сможет позволить себе нынешнюю популяцию людей. Кстати, с одеждой тоже могут возникнуть проблемы, ведь они опыляют и цветы хлопка. Так что с бирками «100%, 50%, 5% хлопка» придется попрощаться и полностью перейти на синтетические ткани или шкуры.

Несмотря на глобальность последствий и слова Эйнштейна, небольшой шанс прожить без пчёл у человечества есть. На планете останутся свиньи, которые мало зависят от крылатых тружеников. Немного сократятся, но не исчезнут запасы некоторых основных продуктов питания – зерновых культур, риса, которые опыляются ветром. Люди смогут найти спасение и там, где когда-то зародилась жизнь – в океане. На популяцию рыб само исчезновение пчел не повлияет, но если люди возьмутся за дело с присущей им ненасытностью, морские обитатели вскоре повторят судьбу насекомых.

Кроме того, пытливый человеческий ум может постараться найти заменителей для пчёл. Уже сегодня есть пара кандидатов. Первый – робот-пчела. Согласно Guardian, разработкой нового помощника занимаются инженеры Гарварда. Уже изобретены экспериментальные модели. Роботы крыльями повторяют движения пчелы и таким образом опыляют растения. По словам ученых, одно десятилетие отделяет их от завершения проекта.
Второй потенциальный заменитель пчел – сам человек. Авторы исследования «Мир без пчел» Бэнджамин Элисон и Брайан Мак Коллум погружают читателя в мир, где люди научились жить без медоносных насекомых. Это не Земля 2070 года, а современная провинция Китая Сычуань. Пчелы там перевелись лет двадцать назад. Тем не менее, регион остается крупнейшим экспортером груш, которые во всем мире опыляются пчелами, а здесь людьми. Рабочие вручную опыляют цветы! Неудобно, затратно, но это работает. Наверно, с такой кропотливостю и в таких масштабах умеют работать только в Китае.

26-4 26-5

Кстати, исчезновение пчёл в китайский провинции – не единственный тревожный сигнал, существующий сегодня. По данным WSBF – Всемирного Фонда Защиты Пчел, в США пчелиные колонии после каждой зимы сокращаются на 30-35%, в Европе – приблизительно на 20%. И это несмотря на то, что обычно данные потери в холодное время года должны составлять максимум 10%. Единой причины нет, но главный виновник найден — это человек. Одни учёные утверждают, что всё дело в пестицидах и ядохимикатах, которые ныне повсеместно используются в сельском хозяйстве. Другие считают, что виновато во всем электромагнитное излучение, точнее сотовая связь (такая вот ирония: в свое время мобильная связь была названа сотовой именно по причине сходства с восковыми постройками). Согласно их теории, сегодня, когда сотовыми телефонами вооружен каждый пасечник и фермер, пчелам приходится несладко. Так что, возможно, наши размышления о том, каким будет мир без этих полосатых насекомых, не настолько и фантастичны, как могло показаться в начале.

11-12 11-6

В любом случае, у нас, на Дальнем Востоке, большинство уважающих себя пасечников ставят ульи глубоко в лесу. Там пчёлам не страшны ни удобрения, ни ядохимикаты, ни сотовая связь. Они живут в максимально естественных условиях и даже не собираются готовиться к вымиранию своего вида. А в отсутствии подобного стресса и мёд у них получается вкуснее)))
Выходит, что занимаясь разведением пчёл и поддерживая других пасечников, наша компания делает вклад в продолжение жизни человечества. Мелочь, а приятно))

Цените настоящее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *