Тростниковый и свекольный сахар – принципиальна ли разница? Такой вопрос перед нами поставило снабжение, когда выяснилось первое существенное отличие – цена. Сейчас на рынке тростниковый сахар стоит на десятки процентов дороже своего аналога из свёклы. И так как любой наш сироп – это, по сути, ягодный сок + сахар, заданный вопрос встал достаточно остро.
Долгое время для дальневосточников тростниковый сахар, производимый из азиатского сырья, был самым экономичным вариантом. Здесь дело и в географической удалённости региона от территорий выращивания сахарной свёклы в России, и в том, что рабочая сила большинства азиатских стран всегда была дешевле, чем наша, и в том, что по количеству сахара, получаемому с одного и того же объёма сырья, тростник значительно выигрывает. Но! Ситуация существенно изменилась в прошлом году вместе с обесцениванием национальной валюты. И вот мы призадумались: можно ли безболезненно изменить вид сахара в наших рецептурах, сделав при этом сиропы и десерты более доступными.
К сожалению, детальных исследований разницы этих двух видов сахара мы не нашли. Интернет полон статей, утверждающих, что в очищенном виде тростниковый и свекольный сахар идентичны по своим составу и свойствам. А разница видится только на уровне не до конца очищенного коричневого сахара: из свёклы он вообще не съедобен, а из тростника, по заверениям некоторых, обладает более ярким вкусом и даже полезен. Вероятно, такое отсутствие точной информации связано с тем, что в центральных и западных регионах нашей страны, в целом, тростниковый сахар распространён только в неочищенном, так называемом, «коричневом» виде и считается привилегией гурманов. Подавляющая же часть белого сахара-песка производится из сахарной свёклы.
Что ж, неподтверждённую информацию мы не стали брать на веру и решили провести собственный эксперимент. Натуральность и яркий вкус – вот два ключевых критерия, по которым мы оцениваем продукты. Поэтому логичным вариантом проверки стала дегустация. В назначенный день и час технологи сварили сироп и десерт с использованием тростникового и свекловичного сахара, закодировали образцы номерами 1 и 2, перемешав порядок на разных продуктах, и представили на суд дегустационной комиссии из сотрудников компании. Какой, как вы думаете, был итог? Разница есть, и она достаточно заметна. Большинство из нас без труда определили аутсайдеров, сваренных на одном и том же виде сахара – свекольном. Как оказалось, он в большей степени перебивает вкус ягоды. Продукты получаются более приторными, потому что теряется ягодная кислинка и её особое природное послевкусие. Тростниковый же сахар лучше подчёркивает натуральный вкус, отдаёт ему пальму первенства в готовом продукте, не выставляя себя на первый план.
Итог эксперимента – чёткое понимание, что даже такая тонкость, как вид сахара, имеет огромное значение при производстве натуральных продуктов. С химией всё проще – добавил нужное количество ароматизатора и усилителя вкуса, и ничто их уже не заглушит. Нам же приходится быть очень внимательными, чтобы максимально сохранить природный вкус и донести его до вас в удобной форме. А значит, словосочетание «тростниковый сахар» однозначно должно закрепиться в наших техкартах, не смотря на его более высокую стоимость.
Цените настоящее!
Странный вывод. Всем известно, что свекольный сазар в разы дороже.