К сожалению, папоротник, как продукт питания, очень сильно недооценён. Мы уже упоминали об этом в статье «Папоротник… Он съедобный?!», и продолжаем сталкиваться с подтверждениями этого факта. Знаете, достаточно сложно описать словами вкус продукта, которого твой собеседник никогда в жизни не пробовал! Тем более по телефону. Поэтому в переговорах с потенциальными западными партнёрами бывает нелегко подобрать нужные слова. Пока оптимальное решение, к которому мы пришли, это сравнить папоротник с грибами. Но оно, безусловно, не идеально. Представьте, что вы эскимосу объясняете вкус груши. Какая она? «Ну… Похожа на яблоко, только груша.» И хорошо ещё, если эскимос пробовал яблоко. Так и мы с папоротником. Последний пример – это недавний разговор с представителем компании Google по поводу рекламы в Google Adwords. Во-первых, девушка очень удивилась, что мы продаём что-то в Китай, а не закупаем оттуда, а во-вторых, всплыл вопрос с папоротником, который, оказывается, можно есть! И таких ситуаций море. Если не верите, поищите в инстаграме (социальной сети, где миллионы людей выкладывают фотографии своей еды) картинки с хэштегом #папоротник или #fern (это английский вариант). Красивых изображений найдёте тучу, но вот рецепт папоротника – вряд ли.
А раз почти никто не задумывается о том, что папоротник орляк можно с удовольствием съесть, мало и людей, рассказывающих о том, как его приготовить. Поэтому для всех счастливчиков, кому в руки попала упаковка солёного папоротника, и для тех, кто знаком с ним давно, но готовит всегда по одному рецепту, мы собрали самые полезные советы о том, как приготовить солёный папоротник орляк. Или, так сказать, универсальный рецепт:
- Папоротник засаливают, по двум причинам: чтобы он хорошо хранился, и чтобы избавить его от горечи, которая присуща свежему растению. Более подробно о том, как заготавливают папоротник, мы уже писали ранее, поэтому останавливаться не будем. Суть в том, что перед приготовлением его необходимо избавить от лишней соли. Для этого папоротник нужно извлечь из пакета и вымочить в холодной воде не менее 4-х часов. Если не торопитесь, можно просто оставить его на ночь. Если спешите, поместите под проточную воду, так соль уйдёт быстрее.
- Как правило, нижняя часть стебля папоротника – жёсткая. Поэтому, если хотите получить действительно вкусное блюдо, советуем нижние 2-3 сантиметра отрезать. К слову, мы в упаковку папоротника «Лесные продукты» складываем уже нарезанный деликатес, без жёстких концов, что избавляет вас от необходимости тратить своё время на такие скучные операции и переплачивать за отходы.
- Продукты, с которыми папоротник превосходно сочетается:
- Овощи. Это могут быть стандартная поджарка из лука и моркови, болгарские перцы, помидоры.
- Чеснок. Его стоит обозначить отдельно, ведь папоротник в сочетании с ним просто божественен.
- Красный перец. Тоже вынесем из общего списка, так как не все любят остренькое, но сочетание, тем не менее, чудесное.
- Свинина. Папоротник, обжаренный со свининой – это просто классическое блюдо в меню корейцев, японцев и российских дальневосточников. А классикой оно стало, потому что просто готовится и очень вкусно получается.
- Соевый соус. Традиция готовить с ним пришла оттуда же, откуда и привычка есть папоротник. Кстати, если добавляете соевый соус, блюдо можно будет больше не солить.
- Сметана. Очень мягкий вкус получается, если использовать её как соус, в котором будете тушить папоротник.
- Кунжут. Эта интересная специя придаст вашему блюду восхитительный восточный аромат.
- Папоротник орляк можно жарить, готовить из него супы, использовать в качестве начинки в блинчиках, пирожках или мясных рулетах – многообразие рецептов ограничивается только вашей фантазией.
- Совет для вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост: если в рецепт с папоротником не добавлять мясо, то это будет отличное блюдо для вас! Очень сытное, выращенное природой и минимально вторгающееся в жизнь разумных обитателей нашей планеты.
- И напоследок, совет для тех, кто не хочет сочинять рецепт на основе всех предыдущих советов: возьмите наш любимый готовый рецепт приготовления папоротника на сайте нашего друга фудблогера Андрея Рудькова.
Пробуйте новое, ешьте только вкусное, пользуйтесь нашими советами и…
Цените настоящее!