Производством сиропов наша компания занимается еще с 1997 года. Суть проста и не отличается от домашнего приготовления: ягодный сок варится с сахаром. Но, так как производится он в промышленных масштабах, есть свои особенности.

Подготовка к производству начинается с изготовления бутылок. Стеклянные бутылочки мы заказываем у поставщиков, а вот пластиковые делаем сами. В специальной печи ПЭТ-преформы сначала нагреваются до определенной температуры.

5-1

Затем нагретые формочки закладываются в машину выдува.

5-2

Под воздействием давления воздуха преформы растягиваются под нужную форму.

5-3

И вуаля – получаются знакомые всем бутылочки.

5-4

Сам процесс варки начинается с воды.

5-5

Чистой, фильтрованной, избавленной от ненужных примесей воды. Почему, например, не используем минеральную воду? Да потому что в этом нет смысла. При кипячении большая часть минералов выпадет в виде осадка, что только отрицательно скажется вкусе и внешнем виде сиропов.

5-7

Итак, чистая фильтрованная вода заливается в варочный бак.

5-8

Затем туда же заливается концентрированный ягодный сок. Сок мы получаем из свежей или замороженной ягоды, а потом выпариваем из него воду, при щадящем режиме. Об этом мы расскажем вам потом более подробно. Почему не свежевыжатый? Потому что концентрированный храниться намного лучше и даже глубокой зимой мы можем вернуть настоящий ягодный сок.

5-9

Засыпаем сахар. Какой сироп без сахара?

5-10

Немного лимонки и сорбиновой кислоты. (В сиропах в стекле – только лимонки, потому что горячий розлив позволяет не использовать дополнительные ингредиенты)

5-11

Когда весь немногочисленный состав в сборе, крышка закрывается, и сироп варится в абсолютно герметичной емкости. Это позволяет не тратить ценное тепло. В результате, сироп быстрее закипает и уменьшается общее время тепловой обработки – а значит, лучше сохраняется натуральный вкус ягод.

5-12

После варки сироп по трубам попадает из варочного бака в специальную емкость. Там он охлаждается и поступает непосредственно на линию розлива. В стеклянные бутылочки сироп разливается горячим, поэтому он минует стадию охлаждения.

5-13

Умная автоматизированная линия самостоятельно разливает сиропы в бутылочки выбранного размера (например, те, что выдувались в начале).

5-14

Она же закручивает крышки.

5-17

Этикетки на «Гималашку» также клеятся автоматически.

5-15

Так выглядит линия целиком.

5-19

Расфасованные по бутылочкам сиропы теперь готовы к упаковке.

5-20

Ставим 12 бутылочек ровным строем…

5-21

И термоусадочная печь запаковывает их в плотную пленку. Так готовые сиропы удобно хранить и перевозить.

5-22

Вот они –сиропчики, готовые отправиться на прилавки магазинов! Мы начали серию описания нашего производства. Продолжение в следующих статьях.

Цените настоящее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *