Мы очередной раз решились устроить вам небольшую экскурсию по нашему производству. На повестке дня — медовые пасты. Прелесть в том, что идти вам никуда не нужно, платить денег за просмотр тоже (ну разве что за потраченное электричество). Так что усаживайтесь поудобнее, можете запастись чем-нибудь вкусненьким, например баночкой медовой пасты с чаем))) Мы начинаем.
Медовые пасты — для нас самих продукт новый, поэтому на первых этапах, пока, не установится стабильный спрос, он почти подходит под культовое нынче описание «хэнд мэйд».
Начинается всё с подготовки к производству основных вкусовых ингредиентов. Если вы ещё не знаете, мы выпускаем 4 вида медовых паст:
- С грецким орехом, имбирём и куркумой
- С грецким орехом и корицей
- С отборной сушёной брусникой
- С порошком какао
Так вот, в первую очередь перебираются и дробятся орехи, просеиваются специи (чтобы не оказалось в них случайно постороннего мусора или крупных частиц), моется высушивается и перемалывается брусника. Во время съёмок фоторепортажа на производстве готовили пасту с какао и разливали уже готовую с брусникой. Поэтому на их примере и будем вести рассказ. Впоследствии обещаем показать и производство других паст))
Далее вкусовой компонент (в данном случае какао) смешивается с небольшим количеством мёда. Да, да, куботейнер это совсем не много.
Это делается для того, чтобы конечная масса получилась более однородной, нигде не попадалось комочков, а значит, и вкус был более гармоничным.
Пока идёт этот подготовительный процесс, огромная купажная ёмкость наполняется прозрачным липовым мёдом:
Во время разработки рецептуры и дегустаций среди сотрудников мы пробовали брать и цветочный мёд. Но он имеет слишком ярко выраженный аромат и характерный цветочный вкус, который перебивает все прочие. Дальневосточный цветочный мёд хорош сам по себе, но плохо подходит для медовых паст.
Кстати, как вы видите, весь мёд у нас не простой, а соответствующий жёстким критериям качества. Как нашим внутренним, так и сторонних независимых служб. Ну о том, как определить качество мёда, мы уже писали ранее, так что, если интересно, можете прочитать.
Далее в купажную ёмкость отправляется уже готовый крем-мёд. Он впоследствии действует как «закваска». Благодаря ему, в результате длительного перемешивания весь мёд «садится» очень мелкими кристаллами и приобретает структуру пасты.
Ну и, наконец, добавляется какао (уже смешанное с небольшим количеством мёда).
Теперь все в сборе. Никаких красителей, консервантов и ароматизаторов мы не добавляем, так как натуральные ингредиенты, входящие в состав, сами отлично справляются с функциями формирования вкуса, цвета и консистенции.
Чтобы мёд получил структуру однородной пасты, включается функция гомогенизации. Это страшное слово подразумевает, что мёд забирается из чана и пропускается через специальное устройство, где он мелко перетирается, а затем снова смешивается с основной массой. То есть, по большому счёту, это очень тщательное перемешивание.
При этом датчики, установленные в купажной ёмкости строго контролируют, чтобы тепмература внутри выдерживалась на уровне 11-14 градусов. Это оптимальная температура для кристаллизации. В данном случае, как видите, она 11,9 градусов.
Ну и, конечно, никто не отменял важность человеческого опыта. Старший технолог лично контролирует весь процесс производства первых партий.
После того, как совершено нужно число оборотов, медовая паста настоялась и приобрела нужную консистенцию, она сливается из ёмкости и отправляется на упаковку. В идеале, как это происходит у нас с мёдом и сиропами, она должна по системе труб попадать на автоматическую фасовочную линию, которая самостоятельно разливает нужное количество по баночкам, закручивает крышку и наклеивает этикетку. Но, как уже говорилось, первые партии — экспериментальные. Если вы нас поддержите в наших начинаниях, то так в конечно итоге и будет. Ну а пока так как медовая паста слишком густая для имеющейся у нас линии розлива, она отправляется на полуавтоматическую.
Здесь оператор собственноручно устанавливает каждую баночку, включает машину, чтобы она отмерила нужный вес, и закручивает крышку. Конечно, полуавтоматический труд — не самый эффективный, но надо же с чего-то начинать))
А на заключительном этапе уже наполненные баночки отправляются за этикеткой. К счастью этот участок мы успели автоматизировать)))
Нужно отметить, что окончательно консистенцию пасты продукт приобретает уже в баночке. Немножко магии и мёд кристаллизуется нужным нам образом, а не засахаривается одним большим куском, как это иногда бывает))) Так что не храните, пожалуйста, медовые пасты на солнце или в очень тёплом помещении — иначе он растает и изюминка вкуса ускользнёт от вас.
Что ж, на этом наша экскурсия подходит к концу. Но мы не прощаемся)) Процесс модернизации постоянно ведётся на производстве, появляются новые продукты, поэтому нам ещё будет что вам показать. Кстати, если у вас есть какие-либо любопытные вопросы — задавайте, постараемся ответить.
До новых встреч))