На днях узнала, что у нас на предприятии запланирован выезд на пасеку для забора анализов, подтверждающих ее экологичность. Я работаю маркетологом в компании «Лесные продукты» уже почти пол года и решила, что это отличная возможность «упасть на хвост» и наконец посмотреть самой, где и как пчелы делают мед, который потом мы продаем в магазинах. А заодно и Вам рассказать.
Пасека, на которую мы отправились, принадлежит руководству компании. Конечно, мед марки «Лесные продукты» заготавливается не только с нее, мы сотрудничаем со многими пчеловодами. Но это, своего рода, отправная точка. Здесь мы делаем мед, идеально соответствующий нашим стандартам – полностью натуральный и, соответственно, вкусный. И в дальнейшем нам уже проще контролировать соответствие всего поступающего к нам меда этим требованиям.
Чтобы добраться до пасеки, пришлось проехать около 70 км по Комсомольской трассе, потом еще примерно столько же по грунтовке в сторону Мухена и 14 км вглубь леса. Когда сворачиваешь с трассы на лесную дорогу, мир вокруг сразу меняется. Деревья становятся зеленее (это не художественное преувеличение, просто на них нет автомобильной и городской пыли), перед машиной целыми семействами летают бабочки, а дорогу то и дело перебегают бурундуки. В общем, пока тело еще трясется по кочкам, глаза уже отдыхают от городского пейзажа.
Через 3 часа пути мы, наконец, добрались до места назначения. Это оказалась большая поляна, со всех сторон окруженная густым лесом. На ней несколько построек, а вот из людей – только один пчеловод. Зовут его Анатолий (он позже будет на фотографиях), он то и проводил нам экскурсию.
Начинаем осматривать окрестности в поисках пчел и меда…. Вот банька спряталась среди деревьев. Но ульев нет.
С другой стороны – елка, украшенная со времен Нового Года. Зимой и летом разноцветная))
А вот, наконец, и ульи! Правда, как нам объяснили, эти пока стоят пустые – про запас. Но собственно пасека сразу за ними.
Проходим еще метров 20 – и вот она, цель нашего визита. Штук 80 ульев – по одному или по два в высоту на поляне под высоченными деревьями. Кругом стоит гул от жужжания тысяч пчел и, несмотря на красоту картинки, становится немного страшновато.
Но любопытство берет верх)) Вооружаемся сеткой, что одевается на голову (все-таки не хочется потом ходить с опухшим глазом или носом), и в след за специалистом отправляемся прямиком в гости к пчелам.
Пчеловод, помимо сетки на лицо, берет с собой дымокур (он в руках).
В него закладываются и поджигаются подгнившие деревяшки. Он тлеют, испуская дым, который успокаивает пчел.
Улей очень легко открывается сверху. Как Вы видите, внутри стоит несколько деревянных рамок, на которых пчелы и строят соты. Хорошо, что мы были со специалистом – он бесстрашно вытаскивал из улья рамки, одну за одной, параллельно рассказывая о жизни пчел.
Первая пара рамок оказалась пчелиным роддомом. У пчел в это время года, в начале лета, период роения. Это значит, что они активно размножаются, увеличивая свою численность и готовясь к периоду главного медосбора. В запечатанных сотах на фотографии – не мед, а личинки пчел. В некоторых местах соты прогрызены – значит, молодые пчелки из них уже выбрались.
На фотографии крупным планом можно разглядеть, какие соты запечатаны, какие уже пусты, а в некоторых не закрытых даже вино личинки. За это, конечно, спасибо фотоаппарату с увеличением. Потому что вживую приближаться к пчелам настолько близко страшновато. Хотя на протяжении всего времени они вели себя абсолютно спокойно, и даже не пытались кого-то укусить. Думаю, большинство людей вели бы себя намного агрессивнее, если бы к ним в дом пришел кто-то без приглашения. Кстати, пчела в центре, с желтой точкой на спине, — это матка. Она крупнее остальных и отличается строением туловища. Но желтая точка – это просто цветной лак, чтобы пчеловоду в улье матку было проще отыскать.
Так выглядит рамка, которую пчелы еще не успели застроить сотами. В середину вставляется, так называемая, вощина – это основание для сот. Она закрепляется в рамке и «дно» для сот готово. Пчелам остается достроить только стенки. Это значительно сокращает время строительства и позволяет максимально упростить процесс сбора меда.
А эта рамка уже застроена сотами, которые пока не успели занять ни медом, ни маленькими пчелками.
И только одна, самая дальняя, рамка оказалась заполнена медом. Позже, когда зацветут липы, растущие вокруг пасеки, пчелы большую часть рамок займут медом. Как объяснил пчеловод, матка готова занимать все соты личинками будущих пчелок – это ее жизненная цель. И пока обильного цветения нет, она так и делает. Но в период медосбора трудовые пчелы успевают ее опередить и заполняют рамки медом.
Когда численность пчел становится слишком большой для одного улья, в нем появляется еще одна матка и уводит за собой часть пчел. В идеале, пчеловод должен вовремя обнаружить появление второй матки и переселить ее в новый улей. Но, так происходит не всегда…
Если не успеть матку переселить, то она вылетает сама, уводит за собой часть пчел, и они сами решают, где строить новый улей. И вот тут уже люди пускают в ход разные хитрости, чтобы не упустить пчелиную семью.
Как раз в то время, когда мы были на пасеке, выяснилось, что часть пчел решили построить улей на верхушке огромной липы. С земли заметить это мог только глаз опытного пчеловода. Как видно на фотографии, там уже висел специальный домик-ловушка, но этого было недостаточно. Потому что пчелы роились выше.
Наш «экскурсовод» сказал: «Надо ловить» — и стал спускать ловушку с дерева.
Потом он смазал предлагаемый пчелам временный дом специальной мазью – приманкой. Но сказал, что можно воспользоваться и просто мелиссой. Оказывается, запах этой трав привлекает пчел.
Затянул ловушку обратно наверх и полез на липу – поставить ее еще выше. При этом в зубах у него было птичье перо («Не руками же их сметать» — ответ на мой вопрос «Зачем?»).
Ловушку Анатолий установил на самой верхушке. Минут 15 посидел на дереве, пытаясь загнать пчел в новый дом. А потом слез и сказал, что теперь – только ждать, пока они там обоснуются. Или улетят в другое место.
Пока мне проводили экскурсию, специалист роспотребнадзора, приехавший с нами, делал свою работу. Его задача была – взять пробы воздуха.
Для этого он привез с собой 2 прибора, улавливающих наличие и количество в воздухе различных газов. Результаты этого анализа будут немного позже, когда они считают и обработают данные приборов. Вообще во время поездки специалист роспотребнадзора и наш лаборант взяли пробы воздуха, воды из ближайшего ручья и грунта – чтобы сдать их в лабораторию. Такие анализы необходимы для получения «Органик» сертификата международного образца, подтверждающего экологичность пасеки. Он же свидетельствует о том, что вся продукция, получаемая с пасеки, может считаться полностью органической и экологически чистой.
Но когда побываешь там сам – никакого сертификата не надо. Кругом дикая природа: растения, насекомые, птицы, мелкие зверьки. Крупные, наверно, просто на глаза не показываются.
Помимо собственно ульев, на пасеке хорошего пчеловода развита целая «инфраструктура». Вот, например, солнечная воскотопка. В нее просто убирается рамка с пустыми сотами, и в замкнутом пространстве на солнце воск плавится.
Вот так специальным ножом с запечатанных сот срезается верхний слой.
Только обычно это делается над такой специальной ванной. Рамка закрепляется сверху, верхний слой сот срезается и падает вниз, где с него постепенно стекает весь мед через отверстия в дне.
А это медогонка. В нее одновременно вставляется 8рамок с уже открытыми сотами. Электрический мотор обеспечивает вращение и под действием центробежной силы мед стекает вниз. А соты остаются целыми и после возвращения в улей пчелы снова могут собирать в них мед.
На пасеке всегда есть контрольный улей – он стоит на весах. На обычных весах – с гирьками. На таких в детстве на медосмотрах в медицинских кабинетах взвешивали – помните? Они нужны, чтобы понять, приносят пчелы мед или проедают его. Специалисты говорят, что при хорошем цветении в день один улей может потяжелеть больше чем на 20 кг!
У нашего предприятия, как у заготовителя, есть контакты с несколькими пасеками в регионе, которых мы называем респондентами. Они сообщают нам показатели контрольных ульев, а мы на основе этих данных уже прогнозируем, какой урожай меда будет в этом году.
На зиму все ульи с пчелами убирают в омшаник – простой деревянный домик, с утепленными стенками. Он никак дополнительно не отапливается, кроме внутреннего тепла пчел. Но этого хватает, чтобы они хорошо перезимовали. Ведь в природе у пчел центрального отопления тоже нет.
Вот такая она – пасека. Очень много интересного, но по сути своей, все просто. Немного жаль, конечно, что приехали раньше основного медосбора, но и это не страшно. Ведь мед с пасеки непременно попадет к нам на предприятие, а потом и на полки магазинов – в свободный доступ для всех желающих.
P.S. На обратном пути заметили на дороге след тигра. Жаль, что самого зверя увидеть не удалось))
Цените настоящее!