24-3

Сегодня Китай, наши ближайшие соседи, отмечают свой главный праздник – Новый Год. На волне этого события и того факта, что нашей компании всё чаще приходится иметь дело с Китаем, хотим поделиться с вами некоторыми интересными особенностями этих отношений.

Всем известно, что Китай уже несколько лет входит в список самых быстрорастущих экономик мира. Он снабжает дешевыми массовыми товарами и дорогими высокотехнологичными всю Европу, Россию и Америку, зарабатывая на этом огромные деньги. Как же это влияет на положение дел в самом Китае? Примерно так же, как повлияло бы на нас с вами двукратное увеличение зарплаты: это открывает доступ к принципиально новому уровню жизни. Когда базовые потребности в еде, сне и безопасности удовлетворены, люди начинают менять приоритеты, задумываться о качестве приобретаемых товаров и услуг. Во всяком случае, на продуктовом рынке Китая сейчас происходят именно такие процессы.

Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод. В результате, сегодня, когда проблема пропитания уже не стоит так остро, и местное население все чаще обращает внимание на состав и происхождение того, что попадает на их стол, внутреннее производство уже не может удовлетворить изменяющиеся потребности. Насыщенный, практически закрытый китайский рынок открывает свои двери для иностранных гостей! В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 и более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет! Увеличивается и частота визитов китайских партнеров в офис нашей компании)))

Уже сегодня натуральные деликатесы под маркой «Лесные продукты» можно встретить в таких городах Поднебесной, как Харбин, Суйфеньхэ, Жаохэ, Фуюань, Хайхэ. Нам особенно приятно, что китайские партнёры сами находят нас, изъявляя желание сотрудничать. Радует, что ценности нашей компании начинает разделять всё больше людей и стран)) Но, всё же, Китай – это совсем другая страна, и при работе с ним есть некоторые особенности.

Во-первых, русские для китайцев слишком медлительны. Сами они плавают по морям бизнеса в темпе уверенного кроля: быстро рассматривают предложения, быстро принимают решения, используют все доступные виды связи (включая Skype и WhatsApp), чтобы не затягивать оформление сделки, быстро платят. Да, во время личных переговоров они на протяжении трёх, четырёх часов могут задавать тучу вопросов для выяснения всех мелочей, но такие переговоры обязательно будут результативными. Они не тратят времени впустую.

Кроме того, поражает китайская напористость. Если вы когда-либо посещали их страну, то, вероятно, сталкивались с этой характерной национальной чертой. Китайцы просто не понимают слова «нет»! Они будут переворачивать вопрос так или иначе, подходить к нему с разных сторон, предлагать различные условия, только чтобы услышать заветное «да». При этом, особенности русского менталитета и нашего языка тут только усугубляют дело. Наша нация не любит категоричных ответов, мы стараемся использовать обтекаемые фразы, наподобие: «посмотрим, возможно ли это», «мы подумаем» или «может быть». Китайцы же воспринимают эти слова как согласие, и потом уже очень сложно объяснить им, как обстоят дела на самом деле))

В «Лесные продукты» гости из Поднебесной приезжают, в основном, за мёдом. Этот продукт они хорошо знают и любят, а российский мёд ценят особенно. Плюс, как это ни странно, сегодня в Китае приоритет на закупку именно готового, расфасованного мёда, а не просто сырья (и тут нам очень приятно, что качество и дизайн нашей упаковки по достоинству ценят не только в России, но и за границей). Такие же продукты, как сиропы и ягода, протёртая с сахаром, становятся для многих иностранных гостей открытием. Не знакомы они и с некоторыми дальневосточными ягодами, например, с клюквой. Однако, они с удовольствием пробуют, приятно удивляются и покупают эти товары.

Вообще, стоит сказать, что отношения с китайской стороной стали налаживаться у нас очень вовремя и с выгодой для всех участников)) Китайцам это выгодно, потому что они получают продукты очень высокого качества по относительно низкой цене. Ведь везти их, допустим, из Европы или других частей света значительно дороже, да себестоимость российской продукции получается ниже, в связи с падением курса рубля. А мы в период непростой экономической ситуации получаем крупные регулярные заказы, не зависящие от обстановки внутри страны, да еще и выигрываем на курсе валют. Ну а что может быть важнее для производства, чем наличие устойчивого спроса.

Кстати, мы уже пару раз получали от китайских партнёров предложения покупать весь объём продукции, который мы производим. Но наша компания определённо не готова уйти с российского рынка. Здесь наш дом. И, в первую очередь, мы хотим продвигать культуру потребления натуральных и вкусных продуктов именно здесь. Что ж, будем продолжать наращивать объёмы производства)) А Китаю спасибо за лестное предложение.

Цените настоящее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *